Ледниковая вода: из крана!

Невероятно, но факт: каждый воин из несметных отрядов Чингисхана обязан был иметь помимо оружия и пропитания еще и: фильтр для очистки воды, представлявший собою кусок плотной ткани. Чингисхановская «наука побеждать» предписывала джигитам пить воду только через эту тряпочку, сложенную в несколько раз. И это в то время, когда все водоемы были девственно чистыми! Так великий полководец заботился о здоровье своих соплеменников, оберегая их от «злых мангусов» - неведомых умам степняков микроорганизмов и бактерий. Всегда ли мы, умудренные вековым опытом и знаниями экологической ситуации, думаем об очистке воды, которую потребляем? Конечно, если вода, поступающая в дом из водопровода или скважины, мутная, имеет желтовато-бурую или светло-зеленую окраску и пахнет так, как будто открыли не кран, а канализационный вентиль, поневоле задумаешься об очистке. Но если вода совсем как описана в школьном учебнике физики - чистая, прозрачная, без вкуса и запаха? А если рядом с родник? Такую-то зачем чистить?! Не скажите. Даже вполне «благополучная» внешне вода может содержать такой растворенных и нерастворенных примесей, что использовать ее не только вредно, а и небезопасно для здоровья! Бактерии, соли тяжелых металлов, марганец и прочие элементы периодической системы Менделеева невидимы глазу и при неоднократном употреблении воды их присутствие нельзя ощутить. Но, накапливаясь в организме, они приводят к тяжелым заболеваниям органов пищеварения. И не только. Что касается родников и колодцев, которые вне критики: Вот вам еще один поучительный пример, правда уже не из древней, а из новейшей истории. Долгие годы бил в Токио родничок, из которого пили воду стар и млад. И до того этот родничок стал популярен, что его решили облагородить и чуть ли не объявить святым. Наверное, так все и было бы, но в прошлом году , стоящей неподалеку от родника, захотело разобраться, почему же за канализационные стоки с них берут так много денег? Пришли ремонтники. Вскрыли . Оказалось, что в них - серьезная протечка, за счет которой из школьного бюджета «утекают» деньги. И все бы ничего, но к ужасу токийцев выяснилось, что любимый «природный» родничок - не что иное, как сток из прохудившейся школьной канализации! Как японцы - «высокотехнологичная» нация, крайне озабоченная своим здоровьем, - не заметили этого раньше, остается лишь гадать. А у нас, в окрестностях Питера и в Ленобласти, что там, в колодцах и родниках, может быть, когда повсюду высятся многогектарные полигоны с отходами ассенизационной деятельности, свалок столько, что власти не знают им числа, а состояние подземных коммуникаций оставляет желать лучшего? Сегодня о качестве воды можно судить только после ее химического анализа, который выявляет набор и концентрации примесей. Лишь на основе этого анализа делается вывод, нужна ли очистка, или, как говорят профессионалы, подготовка к употреблению. В абсолютном большинстве случаев - нужна. Ни капли мимо Получив результаты химанализа воды, не стоит бежать в ближайший и покупать первые попавшиеся для ее очистки. Сначало надо решить: чего именно вы хотите от системы очистки? Одно дело, если природную воду в вашем доме вы используете исключительно в хозяйственно-бытовых целях, а питьевую поставляет в канистрах специализированная компания. Совсем другое, если нужна питьевая вода. А если в доме есть водонагревательное оборудование? Оно жесткой «питаться» не захочет, ее предварительно надо будет смягчить. Оптимально для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой . Что это даст? Во-первых, ничего не случится, если в случае острой необходимости вы выпьете стакан-другой такой воды. Во-вторых, хорошо подготовленная «бытовая» вода не вызовет появления ржавых подтеков на фаянсе и не выведет ее из строя. Хотя, конечно, для питья и приготовления пищи лучше всего применять воду еще более высокой степени очистки. Далее следует, исходя из ваших потребностей, подобрать параметры системы очистки воды и высчитать ее производительность. Как обычно поступают? Берут по минимуму. Например, если проживающие в расходуют один кубометр воды в сутки, ограничиваются самой простой системой минимального размера. Но для качественной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой она будет проходить через . Кубометр воды можно расходовать «в час по чайной ложке» или за 10-15 минут. Предположим, на моют посуду и одновременно набирается , тогда средний расход воды составит уже 1,2-1,6 куб. м в час. Если тут же кто-то воспользуется унитазом - расход подскочит до 2-2,5 кубов. При однокубовом и хорошем насосе будьте уверены, что половина воды пройдет (точнее, просочится) через фильтр, совершенно не очистившись. Это - по «бытовой» воде.



Похожие статьи: