Оазисы тепла

А вот к столу из стекла тем более придется подыскивать стулья отдельно. Есть, правда, у производителей и полукресла, но пока эти модели пользуются спросом у настоящих оригиналов. Остальные с удовольствием приобретают к столу стулья из пластика в сочетании с металлом или в мягкой обивке из кожи, ткани или алькантары (искусственный , напоминающий замшу, но обладающий более высокой износостойкостью, эластичностью, неприхотливый в уходе и не выгорающий на солнце). Критерии выбора Чтобы не растеряться, оказавшись один на один с огромным ассортиментом стульев, предлагаемых сегодня мебельными , лучше уяснить, какие факторы должны влиять на ваш выбор. Итак, хороший стул должен быть удобным для сидения. И в первую очередь это зависит от его мягкости. По этому критерию все стулья делятся на жесткие, полумягкие и мягкие. В жестких моделях сиденья и спинки изготовлены из дерева, металла, пластика или сплетены из соломки без использования каких-либо эластичных . Полумягкие модели оснащены настилочным толщиной 20–40 мм. А вот в мягких стульях кроме эластичного материала большой толщины (30–50 мм) могут присутствовать и пружины. В качестве настилочного материала чаще всего применяют полиуретан и его производные, иногда льняную паклю. Выбор степени мягкости – дело индивидуальное. Стул можно считать хорошим, если сидя на нем даже несколько , у вас не затекают ноги и не устает спина. Конечно, предъявлять такие требования неуместно к из категории эконом-класса. Позволить себе тестировать модель перед запуском в массовое производство и доводить до совершенства ее соответствие анатомическим особенностям человеческого тела могут только производители с большим опытом и именем. И если вы серьезно настроены на покупку, попробуйте, комфортно ли вам сидеть, удобно ли откидываться на спинку, не мешает ли что-нибудь ногам? Следующий фактор, который влияет на выбор стульев, – их прочность. Она в первую очередь зависит от конструкции и используемых материалов. Конструктивно они делятся на столярные, гнутые и стулья смешанной конструкции. Каркас несложного в столярного стула представляет собой две боковины (одна с ножками, вторая – со стойками спинки), соединенных спереди и сзади брусками-царгами. В другом варианте бруски могут соединять боковые части стула. Ножки и спинка могут также по отдельности крепиться к раме-сиденью. Про гнутые стулья, которые мы чаще называем венскими, нельзя сказать лучше, чем известный архитектор Шарль Ле Корбюзье: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции». Их родоначальником стал в XIX веке австриец Михаил Тонет, а суть его открытия сводилась к умению правильно вымочить заготовки и придать им в процессе сушки нужную форму. И по сей дизайнеры представляют венский стул как пример оптимального сочетания формы и . Модели стульев, которые изготовлены из одного , сейчас встречаются редко. Чаще производители комбинируют разные материалы, добиваясь универсальности, привлекательного внешнего вида и хороших технологических характеристик . Каркас стула обычно изготавливают из дерева (вишня, орех, береза, бук, сосна) или металла (сталь или алюминий). Остальные детали могут быть выполнены из дерева, пластика и металла. Оговоримся сразу – пластик более приемлем для использования в , хотя некоторые дизайнерские идеи, воплощенные в нем, весьма интересны. Для обивки сегодня также используют самые разнообразные типы. Самой комфортной можно сегодня назвать алькантару или другие виды искусственной замши. Она выигрывает по многим показателям: износостойкости, комфортности в эксплуатации, легкой чистке, эластичности. Следующей по практичности считается кожаная обивка – на ней не остается пятен от напитков или кусочков пищи. Но сидеть на ней в короткой не совсем комфортно – кожа прилипает к телу. Стул с обивкой из ткани более привычен в россиянина, но по сравнению с новыми ткань не так практична. Однако выход есть – при покупке поинтересуйтесь, можно ли будет со временем сменить обивку на приглянувшейся модели. Количественный показатель Приобретая стулья отдельно, необходимо самостоятельно рассчитать, сколько их потребуется. Это зависит от размеров , а также предполагаемого количества лиц, принимающих участие в трапезе. К маленькому длиной от 70 до 110 см достаточно приобрести два-четыре стула. Модель размером 120–160 см стоит укомплектовать четырьмя-шестью стульями. длиной 180 см потребует наличия восьми стульев, а если столешница раскладывается, надо добавить по два стула на каждые 50 см. Таким образом, за столом длиной 3,5 м может усесться уже 14 человек! Остается продумать одно: если вы не планируете рассаживать гостей на разномастные стулья, найдите место для хранения лишних экземпляров. Кстати, некоторые модели зарубежных производителей могут храниться вполне компактно, будучи вставленными один в другой. Если под столовую выделена отдельная комната, логично будет создать в ней обстановку, которая будет идеально соответствовать назначению . В состав столового гарнитура могут войти буфеты, серванты, витрины, низкие , тумбы, консоли, всевозможные подставки, и столики (кофейные, сервировочные, десертные и другие). Стандартный комплект столовой предполагает наличие буфета и низкого , который может быть дополнен витриной. На стене уместно повесить зеркало, а если площадь позволяет, разместить вспомогательные столики. Все это наводит на мысли о классике, а она и является пока предпочитаемым стилем при создании интерьера столовой. Здесь хранится фамильное серебро и красивая посуда (согласитесь, современный стиль не предполагает демонстрацию сервизов и ). Но даже если обеденная зона располагается в открытом пространстве , буфет может появиться и здесь. Правда, в измененном виде, часто с глухими дверцами. И какой бы стиль вы ни предпочли, в каждом сегодня можно обустроить территорию, где собираются домочадцы или происходят приемы гостей. Тем более что возрастающий темп жизни просто заставляет нас почувствовать необходимость в таких оазисах тепла и уюта. Чашка чая за круглым под абажуром и задушевная беседа – что может быть лучше? Источник: dom.ngs



Похожие статьи: